13:17 

Radio GaGa (1984)

Юджин Аллертон
Bright young women sick of swimming, ready to stand
Пару лет назад мне довелось работать в школе. Передо мной сидел Десятый "А" класс - обычный, хороший, разный. На партах лежали зеленые невыразительные учебники английского языка, заранее открытые на нужной странице. Что само по себе уже являлось индульгенцией и пропуском в "нормальное" окончание четверти. Скука. Смертная скука, надписанная множеством поколений над словами в тексте про пенициллин и первую ракету. "Закройте учебники", - сказала я. - "Поговорим о великих открытиях человечества. Чему вы бы отдали первое место?"
"Пенициллин", "Ракета", - ну разумеется.
"Еще!"
"Канализация", "Компьютеры", "Телевидение".
"Уже горячо! Что еще?"
"Радио"
"Ок," - сказала я. - "А что вообще сделало для нас радио?"



Простой и сложный вопрос. Слишком бесцветные, стандартные ответы, явно позаимствованные из невыразительного учебника.
И тогда я предложила им послушать песню. Группа была им известна, правда они "не слушали такое старое". Цитата.
Ничего, справимся. Я знала, что им обязательно понравится. Потому что



Мы долго обсуждали с детьми то очарование, мечтательность, которыми пронизана песня "Radio GaGa". Коммерциализацию радио, превращение его из источника информации в развлекательное музыкально-рекламное попурри. Мы говорили о сожалении и о надежде, которые есть в каждой строке песни.

Согласно легенде, Роджер Тейлор однажды услышал, как его маленький сын обозвал странную болтающую без умолку штуку в доме - "Радио-кака". И написал песню, в которой должна была звучать горечь от измельчания радиоэфиров, превращения их в потребительские "говорилки". Но песня получилась о другом. О светлой ностальгии по детству, по неискушенной и радостной музыке, по первым шагам человечества в новом технологичном мире.


фильм "Метрополис", 1927, реж. Фриц Ланг


Есть и еще одна легенда. О том, что "GaGa" - это сокращение от жутковатого слова "Propaganda". След этой легенды чувствуется в видеоклипе на песню - американской антиутопии, в которой радио играет роль глашатая чужой хищной воли. Мирные уютные сцены из жизни семьи, словно сошедшие с ретро-постеров, вдруг превращаются в атомный апокалипсис (снова мы видим ожившие постеры, но на этот раз от Министерства Гражданской Обороны из серии "Следует лечь ногами в сторону эпицентра взрыва и закрыть голову руками"). Сигнал воздушной тревоги, звучащий по радио как иерихонские трубы, разрушающий стены мирной жизни. Неудивительно, что для светлой песни клип кажется слишком мрачным. Разгар "холодной войны", подкрепленный мрачными настроениями от приближения даты, предсказанной в культовом одноименном романе Оруэлла - 1984.



Вторая тема видео - это кадры из культовой антиутопии начала века - фильма "Метрополис". В середине восьмидесятых уже можно было оценить всю пророческую силу фильма, предсказавшего пугающий тоталитаризм. Queen в своем клипе показали один из его главных инструментов - массовую пропаганду. Которая осуществлялась, конечно же, с помощью радио. Хотя Queen спасают человечество - своих последователей они яростно призывают к миру и любви.



Хорошо ли было это самое радио, которое в начале века опутало сетями своих эфиров мир, только лишь начавший познавать глобализацию? Все становилось слишком реальным, и пугающе известным. Неудивительно, что прекрасно прочитанный в эфире Орсоном Уэллсом роман "Война Миров" был принят за официальную сводку новостей. И вызвал массовую панику - об этом тоже упоминается в песне.
Как есть и отсылка к речи Уинстона Черчилля: Давайте же мобилизуем все наши силы на выполнение нашего священного долга и будем вести себя так, как подобает великой нации, и тогда, даже если Британская империя и Содружество Наций просуществуют ещё тысячу лет, наши потомки смогут с гордостью сказать о нас: «Да, это был их звёздный час». (Уинстон Черчилль, 18 июня 1940 г. из выступления в палате общин после того как под натиском Гитлера пала Франция).

Но тем не менее, военные сводки и пропаганда - это не все, что значит радио. Для детей послевоенного поколения радио было окном в мир - музыка, письма, пьесы. Они слушали эфиры днями и ночами, ждали любимых исполнителей и писали письма радио-ведущим как всемогущим старшим братьям.


Песня вышла синглом и была включена в альбом The Works. Два года в туре она звучала на каждом концерте.
И к слову, Десятый "А" остался от нее в восторге. А вы?



Посмотрим?

Queen - Radio Gaga Doflamingo


Текст и перевод

И бонус, конечно )))

@темы: Links, Photo, Queen, Text, Video

Комментарии
2011-08-12 в 13:27 

Alex.Frost
generic.
Очень здоровская статья! Люблю Queen давно и сильно, но не знала некоторых фактов!
И ты очень тепло описала все, получился такой рассказ!

Меня, наряду со многими песнями Квинов, Radio Gaga в детстве и завораживала, и пугала одновременно. Она вся космическая, вся ввысь. Но о таком близком.

2011-08-12 в 13:49 

Юджин Аллертон
Bright young women sick of swimming, ready to stand
Alex Frost Во-первых, спасибо тебе за гифки!
Во-вторых просто спасибо! Песня - одна из самых любимых. Всегда хотелось знать о ней больше, и как-то так накопилось )))))

2011-08-12 в 13:58 

Alex.Frost
generic.
Юджин Аллертон
Да, песня вечная. И не важно, о Радио она, или была бы про Кинотеатры, например... Она просто о том чувстве, которое охватывает, когда так сильно скучаешь по чему-то светлому и детскому.

2011-08-12 в 23:40 

Laurence
Yes two can keep a secret, If one of them is dead...
Потрясная статья*_* Было безумно интересно прочесть... и признаться сюжет клипа без неё я бы не понял( Фильм Метрополис нежно люблю кст.)

     

80`s Music

главная